연세대, 쌀알에 소 세포 통합 영양 풍부한 배양육 개발
페이지 정보
- 발행기관
- 식품저널
- 저자
- 종류
- R&D
- 나노기술분류
- 나노바이오 > 나노융합 라이프
- 발행일
- 2024-02-15
- 조회
- 463
본문
● 홍진기 교수(연세대) 연구팀은 나노 코팅으로 기능화된 쌀알에 가축 세포를 통합해 영양이 풍부한 쌀알 기반 배양육 개발
● 연구팀은 소의 근아세포와 지방 유래 중간엽 줄기세포를 코팅된 곡물 위에 증식·분화시켜 조직화된 세포를 함유한 쌀알 배양육을 개발
● 연구 결과, 쌀알 배양육은 일반 쌀알과 비교해 단백질은 8%, 지방은 7% 더 많았으며, 쌀알 배양육의 단백질은 소 조직 단백질과 유전적으로 18.54% 일치
● 해당 쌀 기반 배양육 기술은 식품, 지지체 및 세포가 상호 이익이 되는 하이브리드 기술로서, 미래 식품 개발에 재료 공학을 도입하면 다양한 형태의 미래 식품을 개발할 수 있을 것으로 기대
Matter (2024.02.14.), Rice grains integrated with animal cells: A shortcut to a sustainable food system
※ 한국연구재단과 과학기술정보통신부의 기초연구실개척형, 한국보건산업진흥원의 바이오의료기술개발사업 지원
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