미국 박테리아 나노입자를 활용하여 냉동 보관이 필요 없는 코로나 백신 개발
페이지 정보
- 발행기관
- The Science Times
- 저자
- 종류
- R&D
- 나노기술분류
- 발행일
- 2021-09-08
- 조회
- 1,854
본문
● 미국 California San Diego University Nicole Steinmetz 교수 연구팀은 식물과 박테리아의 성분을 기반으로 하여 코로나19 나노 백신을 제작하였으며, 해당 백신은 고온에서도 성능을 유지할 수 있는 것으로 확인
● 식물에 기반한 코로나 백신은 검은눈콩 모자이크 바이러스에서, 박테리아 기반을 둔 백신은 박테리오파이 큐베타라고 불리는 박테리아 바이러스에서 비롯
● 연구 개발 과정을 통해 두 개의 유기체는 나노 크기의 구체로까지 크기를 줄였고, 식물 바이러스와 박테리오 파지의 나노입자는 SARS-CoV-2 바이러스의 스파이크 단백질에 융합하는 것으로 확인
● 해당 연구로 개발된 새로운 버전의 코로나 백신은 코로나바이러스에 효과가 있는 항바이러스 특성을 가진 식물과 박테리아로 만들어졌으며, 해당 백신은 일반 백신이 견딜 수 없는 높은 온도에서도 성능이 유지되도록 특수화되어 냉장고가 필요하지 않음
● 연구팀은 해당 백신을 실험용 쥐에 테스트 한 결과, 피실험쥐는 SARS-CoV-2 바이러스에에 대항할 수 있고, 백신과 유사한 항체를 생산하는 것을 확인
※ Journal of the American Chemical Society 게재(2021.09.07.), “Trivalent Subunit Vaccine Candidates for COVID-19 and Their Delivery Devices”
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