EU 식품 살모넬라균 검출을 위한 고감도 바이오센서 개발
페이지 정보
- 발행기관
- Phys.org
- 저자
- 종류
- R&D
- 나노기술분류
- 나노바이오 > 나노융합 라이프
- 발행일
- 2024-08-13
- 조회
- 140
- 출처 URL
본문
● 이탈리아 Raffaele Velotta 교수(University of Naples “Federico II”) 연구팀은 식중독 균을 신속 검출하기 위한 바이오센서 개발
● 연구팀은 금 나노입자가 샘플과 작용한 뒤 최적화된 양의 식염수를 첨가하여 결합되지 않은 나노입자 사이에 클러스터 형성을 유도
● 이후 연구팀은 박테리아 농도와 반비례하는 색상 변화를 통해 육안으로 검사하거나 UV를 활용해 보다 미세한 검출 한계를 달성에 성공
● 해당 연구 결과는 15분만에 검사를 완료해 현장에서 활용이 가능하며, 향후 바이오센서가 식품안전 분야에서 광범위하게 적용될 것으로 기대
ACS Applied Nano Materials (2024.08.27.), Antibody-Functionalized Gold Nanoparticles as a Highly Sensitive Two-Step Colorimetric Biosensor for Detecting Salmonella Typhimurium in Food
- 이전글반도체 응용 분야의 확장으로 수출 산업 체인의 실적 개선 기대 24.09.03
- 다음글나노입자-단백질 나노케이지 설계 24.09.03