기타 영국, 나노 기술의 식품 이용에 관한 질의서(하원의 과학 기술 위원회 작성) - The House of Lords Scienc…
페이지 정보
- 발행기관
- Institute of Food Science & Technology
- 저자
- 나노R&D
- 종류
- 나노기술분류
- 발행일
- 2009-03-30
- 조회
- 4,877
본문
IFST(Institute of Food Science & Technology: 식품 과학 기술 연구소)는 식품 과학자 및 식품 기술자에게 전문 자격을 부여하는 기관이다. 지난 여러 해 동안 나노 기술에 관심을 가져 왔으며, 종합 정보 성명서를 발표하기에 이르렀다.
IFST는 나노 기술을 사용해 제품의 안전성과 품질, 경제성을 높여, 소비자에게 이로움을 전달하는 것을 지지한다. 그러나 나노 기술을 적용할 경우, 기존의 제품이나 공정에 변화가 생길 수 있으며, 이로 인해 인체의 건강이나 환경에 새로운 위험을 끼칠 가능성이 있다. IFST는 사례 하나 하나에 기초하여 안전성을 충분히 평가할 필요가 있다. 또 IFST는 필요하다면, 가공한 나노 입자와 관련해 새로 입수한 과학적 증거를 다루고자 기존의 규제 체계를 채택할 수도 있다고 보고 있다.
나노 과학과 나노 기술은 물질을 분자 또는 원자 수준에서 이해한 후 가공하는 것과 관련있으며, 대체로 10~100 나노미터 미만의 차원을 하나 이상 보유한 물질을 다룬다. 물질이 이 정도의 크기가 되면, 물질의 행동이 변하기 시작한다. 어떤 식품은 특정의 천연 나노 입자를 이미 포함하고 있으나, 본 문서는 가공한 나노 물질, 즉, ENM(Engineered NanoMaterials)을 다루게 된다.
이렇게 나노 수준에서 물질의 특성이 변할 경우, 전에는 가능하지 않았던 응용을 가능하게 하여, 잠재적으로 이롭게 활용할 수 있다는 장점이 있지만, 역으로 잠재적인 건강 및 환경 악화의 위험성도 나타날 수 있다. 모든 신 기술은 위험성을 안고 있다. 따라서 정책은 신 기술의 이로움과 위험을 분석하는 수준을 넘어설 필요가 있다. 잠재적 이익이 크다면, 위험성을 파악하여 용인 불가한 위험성을 없애는 연구와 조처를 시행토록 격려할 필요가 있다.
’ 차세대’ 나노 기술 및 나노 물질과 관련하여, 잠재적으로 나노 감지기(nano-sensors)를 이용, 공급 사슬 구석구석에 대한 모니터링과 품질 통제의 수준을 향상시킬 수 있다.
영국 내 나노 기술의 R&D 현황과 관련하여, 나노 과학 및 나노 기술 연구의 대부분은 식품 부문과 특별히 관련이 없다. 그러나 식품 관련 응용이 개발될 수는 있다. 영국에서는 식품연구원(IFR: Institute of Food Research)이 이 방면에서 첨단을 달리고 있고, 리즈(Leeds) 대학 및 노팅엄 대학도 이에 동참하고 있다.
영국의 경우, "왕립 학회 및 왕립 공학회 합동 보고서" 가 나온 이후 연구 조정 단체(Research Coordination Group)가 설립되었는데, 이 단체는 규제의 간극과 필요성에 관한 연구에 집중하고 있다. 또 여러 국제 기관과 대화를 추진하고 있기도 하다.
영국 DEFRA(Department for Environment, Food and Rural Affairs, 영국 환경 식품 농촌부)에서 추진하는 정부 사업들 가운데 마이크로 기술 및 나노 기술을 이용한 제조 사업은 2003년~2009년 사이에 상업적 응용을 지원하기 위해 총 4,50만 파운드를 투자했다. 영국 FSA(Food Standards Agency, 식품 규격청)는 식품의 포장에 사용된 ENM과, 식품의 성분 또는 첨가물로 사용된 ENM의 안전성을 평가하기 위한 연구 프로젝트 2건에 자금을 지원하고 있다.
목차
1 도입
2 식품 과학의 현황과 그 이용 현황
3 건강과 안전성
4 규제의 골격
5 참고 문헌
IFST는 나노 기술을 사용해 제품의 안전성과 품질, 경제성을 높여, 소비자에게 이로움을 전달하는 것을 지지한다. 그러나 나노 기술을 적용할 경우, 기존의 제품이나 공정에 변화가 생길 수 있으며, 이로 인해 인체의 건강이나 환경에 새로운 위험을 끼칠 가능성이 있다. IFST는 사례 하나 하나에 기초하여 안전성을 충분히 평가할 필요가 있다. 또 IFST는 필요하다면, 가공한 나노 입자와 관련해 새로 입수한 과학적 증거를 다루고자 기존의 규제 체계를 채택할 수도 있다고 보고 있다.
나노 과학과 나노 기술은 물질을 분자 또는 원자 수준에서 이해한 후 가공하는 것과 관련있으며, 대체로 10~100 나노미터 미만의 차원을 하나 이상 보유한 물질을 다룬다. 물질이 이 정도의 크기가 되면, 물질의 행동이 변하기 시작한다. 어떤 식품은 특정의 천연 나노 입자를 이미 포함하고 있으나, 본 문서는 가공한 나노 물질, 즉, ENM(Engineered NanoMaterials)을 다루게 된다.
이렇게 나노 수준에서 물질의 특성이 변할 경우, 전에는 가능하지 않았던 응용을 가능하게 하여, 잠재적으로 이롭게 활용할 수 있다는 장점이 있지만, 역으로 잠재적인 건강 및 환경 악화의 위험성도 나타날 수 있다. 모든 신 기술은 위험성을 안고 있다. 따라서 정책은 신 기술의 이로움과 위험을 분석하는 수준을 넘어설 필요가 있다. 잠재적 이익이 크다면, 위험성을 파악하여 용인 불가한 위험성을 없애는 연구와 조처를 시행토록 격려할 필요가 있다.
’ 차세대’ 나노 기술 및 나노 물질과 관련하여, 잠재적으로 나노 감지기(nano-sensors)를 이용, 공급 사슬 구석구석에 대한 모니터링과 품질 통제의 수준을 향상시킬 수 있다.
영국 내 나노 기술의 R&D 현황과 관련하여, 나노 과학 및 나노 기술 연구의 대부분은 식품 부문과 특별히 관련이 없다. 그러나 식품 관련 응용이 개발될 수는 있다. 영국에서는 식품연구원(IFR: Institute of Food Research)이 이 방면에서 첨단을 달리고 있고, 리즈(Leeds) 대학 및 노팅엄 대학도 이에 동참하고 있다.
영국의 경우, "왕립 학회 및 왕립 공학회 합동 보고서" 가 나온 이후 연구 조정 단체(Research Coordination Group)가 설립되었는데, 이 단체는 규제의 간극과 필요성에 관한 연구에 집중하고 있다. 또 여러 국제 기관과 대화를 추진하고 있기도 하다.
영국 DEFRA(Department for Environment, Food and Rural Affairs, 영국 환경 식품 농촌부)에서 추진하는 정부 사업들 가운데 마이크로 기술 및 나노 기술을 이용한 제조 사업은 2003년~2009년 사이에 상업적 응용을 지원하기 위해 총 4,50만 파운드를 투자했다. 영국 FSA(Food Standards Agency, 식품 규격청)는 식품의 포장에 사용된 ENM과, 식품의 성분 또는 첨가물로 사용된 ENM의 안전성을 평가하기 위한 연구 프로젝트 2건에 자금을 지원하고 있다.
목차
1 도입
2 식품 과학의 현황과 그 이용 현황
3 건강과 안전성
4 규제의 골격
5 참고 문헌